Badminton: 21. Auflage des Freundschaftsturniers für Jugendliche des BC Eupen

Fairplay und ausgeglichene, spannende Begegnungen

Der Badminton Club Eupen hat am Wochenende vom 27. Februar zum 21. Mal sein traditionelles Jugendturnier für ungefähr 55 Nachwuchsspieler im Alter von 8-18 Jahre ausgerichtet. Neu war in diesem Jahr, dass wir die Altersklasse ein wenig angehoben haben und somit auch den 17 und 18 jährigen die Chance geben konnten an dem Turnier teilzunehmen. In der Sporthalle in Kettenis waren über 75 Einzelbegegnungen auf sechs Spielfeldern während 5 Stunden zu absolvieren ehe die Siegerinnen und Sieger feststanden. Wie in jedem Jahr waren traditionell die Vereine aus Eynatten, Kelmis, Herbesthal, St-Vith, Verlautenheide und Eupen vertreten.

Gespielt wurde getrennt nach Jungen und Mädchen in der jeweiligen Altersklasse und im Gegensatz zu offiziellen Turnieren in einem Pool-System, dass ein frühzeitiges Ausscheiden verhindert und somit den Jugendlichen mehrere Spiele ermöglicht. Wie auch im vorherigen Jahr haben wir die Jugendliche gleichzeitig spielen lassen, sodass die Langweile erst gar nicht aufkommen konnte. Bei den älteren Jahrgängen kam es des öfters zu einem Spiel mit drei Sätzen, da hier das Niveau bei fast allen gleich war und somit sich erst im letzten und dritten Satz entschied, wer diesen gewann. Spannung war also absolut vorhanden. Aber nicht nur bei den ältesten auch bei der kleinsten Altersklasse 9-11 Jahre kam es zu schönen ausgeglichenen Begegnungen. Viele Eltern und Großeltern waren auch wieder vor Ort um die Kinder zu unterstützen. Zu zivilen Preise konnte sich auch jeder einen leckeren Kaffee oder ein Stück Kuchen am vereinseigen Stand holen um stets bei guter Laune zu bleiben. Auf so einem Turnier können die Kinder auch ihren Trainern zeigen, was wirklich in ihnen steckt und lassen so manch einen staunen.

Im Anschluss an die Finalspiele fand die Preisverteilung statt. In diesem Jahr erhielten die Erstplatzierten einen Pokal und die Zweitplatzierten ein Handtuch und eine Medaille. Aber auch alle anderen, die an diesem Turnier teilgenommen haben bekamen zu Erinnerung einen Riegel Schokolade und eine schöne Medaille.

Die Verantwortlichen des BC Eupen waren am Ende des Tages mit dem reibungslosen Ablauf des Turniers sehr zufrieden und bedanken sich auch bei den freiwilligen Schiedsrichter die in jedem Jahr gute Arbeit leisten. Vielleicht kann man ja im nächsten Jahr, den ein oder anderen neuen Verein auf dem Turnier begrüßen.